Анализы  ·  Гемограмма  ·  Диагностика  ·  ЭКГ  ·  ФКГ  ·  Сосуды
Скорая помощь  ·  Сердце  ·  Инсульт  ·  Инфаркт  ·  Гипертония  ·  Диабет  ·  Учёба
Кровообращение  ·  Фармакология  ·  Трансфузиология  ·  Цитология  ·  Шпаргалки

ГлавнаяМЕНЮСахарный диабетТаблетированные сахароснижающие препараты

Эндокринные болезни


Сахарный диабет
§01 Предиабет
§02 Глюкоза и диабет
§03 Работа поджелудочной железы
§04 Диагностирование диабета
§05 Диабет 1-го типа
§06 Диабет 2-го типа
§07 Что такое гипогликемия
§08 Что такое кетоацидоз
§09 Что такое гиперосмолярный синдром
§10 Заболевания почек
§11 Глазные болезни
§12 Нейропатия
§13 Заболевания сердца
§14 Заболевания кровеносной системы
§15 Кожные заболевания
§16 Лечение диабета
§17 Какие бывают углеводы
§18 Гликемический индекс
§19 Хлебная единица
§20 Особенности диеты
§21 Физические нагрузки
§22 Лекарства
§23 Инсулинотерапия
§24 Как вводить инсулин
§25 Самоконтроль
§26 Профилактика
§27 Лабораторные исследования
§28 Питание при диабете
Таблицы
§28 Хлебные единицы
§29 Клетчатка и жиры
§30 Гликемический индекс
§31 Режимы питания
§32 Обязательные обследования
§33 Диагностические критерии


Расшифровка анализа крови

Таблетированные сахароснижающие препараты


В зависимости от механизма действия таблетированные сахароснижающие средства подразделяются на:

Правила назначения

  1. Препаратами первого выбора при сахарном диабете 2 типа у пациентов с избыточной массой тела являются метформин или препараты из группы тиазолидиндионов.
     
  2. У пациентов с нормальной массой тела предпочтение отдается препаратам сульфонилмочевины или меглитинидам.
     
  3. При неэффективности применения одного таблетированного средства, как правило, назначается комбинация из двух (реже из трех) препаратов. Наиболее часто используемые комбинации:
     
    • сульфонилмочевина + метформин;
    • метформин + тиазолидиндион;
    • метформин + тиазолидиндион + сульфонилмочевина.
       
  4. Считается недопустимым одновременное применение нескольких препаратов сульфонилмочевины, а также комбинация сульфонилмочевины с меглитинидами.
     
  5. В случае неэффективности лечения таблетированными сахароснижающими средствами в комплексе с диетой и физическими нагрузками, переходят к лечению инсулином.
     

Препараты сульфонилмочевины

Самыми популярными являются лекарства, относящиеся к производным сульфонилмочевины (до 90% от всех сахароснижащих препаратов). Считается, что увеличение секреции инсулина препаратами этого класса необходимо для преодоления инсулинорезистентности собственного инсулина.

К препаратам сульфонилмочевины 2 поколения относятся:

Препараты сульфонилмочевины 3 поколения представлены Глимепримидом:

Максимальная эффективность препаратов сульфонилмочевины наблюдается у пациентов, страдающих диабетом 2 типа, но с нормальной массой тела.

Назначают препараты сульфонилмочевины при сахарной диабете 2 типа, когда не помогает диета и регулярные физические нагрузки.

Препараты сульфонилмочевины противопоказаны: больным диабетом 1 типа, беременным и в период кормления грудью, при тяжелой патологии печени и почек, при диабетической гангрене. Особую осторожность надо соблюдать при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при лихорадочных состояниях у больных хроническим алкоголизмом.

По статистике, к сожалению, только у трети пациентов достигается оптимальная компенсация сахарного диабета при применении препаратов сульфонилмочевины. Остальным пациентам рекомендуется комбинировать данные препараты с другими таблетированными средствами, либо переходить на лечение инсулином.

Бигуаниды

Единственным препаратом этой группы является метформин, который замедляет продукцию и высвобождение глюкозы в печени, улучшает утилизацию глюкозы периферическими тканями, улучшает текучесть крови, нормализует липидный обмен. Гипогликемический эффект развивается на 2-3 день после начала приема препарата. При этом уменьшается уровень гликемии натощак, снижается аппетит.

Отличительной особенностью метформина является стабилизация, и даже снижение массы тела - таким эффектом не обладает ни одно из других сахароснижающих средств.

Показаниями к применению метформина являются: сахарный диабет 2 типа у пациентов с избыточной массой тела, предиабет, непереносимость препаратов сульфонилмочевины.

Метформин противопоказан: больным сахарным диабетом 1 типа, беременным и в период кормления, при тяжелой патологии печени и почек, при острых осложнениях диабета, при острых инфекциях, при любых заболеваниях, сопровождающихся недостаточным снабжением органов кислородом.

Ингибиторы альфа-гликозидазы

К препаратам этого группы относятся акарбоза и миглитол, которые замедляют расщепление углеводов в кишечнике, что обеспечивает более медленное всасывание глюкозы в кровь. Благодаря этому, сглаживается подъем сахара в крови при приеме пищи, отсутствует риск гипогликемий.

Особенностью этих препаратов является их эффективность при употреблении большого количества сложных углеводов. Если в питании пациента преобладают простые углеводы, то лечение ингибиторами альфа-гликозидазы не дает положительного эффекта. Указанный механизм действия делает препараты этой группы наиболее эффективными при нормальной гликемии натощак и резком подъеме после приема пищи. Также эти препараты практически не увеличивают массу тела.

Ингибиторы альфа-гликозидазы показаны больным сахарным диабетом 2 типа при неэффективности диеты и физических нагрузок с преобладанием гипергликемии после еды.

Противопоказаниями для применения ингибиторов альфа-гликозидазы являются: диабетический кетоацидоз, цирроз печени, острые и хронические воспаления кишечника, патология ЖКТ с повышенным газообразованием, язвенный колит, кишечная непроходимость, грыжи больших размеров, выраженное нарушение функции почек, беременность и кормление грудью.

Тиазолидиндионы (глитазоны)

К препаратам этой группы относятся пиоглитазон, розиглитазон, троглитазон, которые уменьшают инсулинорезистентность, снижают освобождение глюкозы в печени, сохраняют функцию инсулинопродуцирующих клеток.

Действие этих препаратов сходно с действием метформина, но они лишены его негативных качеств - помимо уменьшения инсулинорезистентности, препараты этой группы способны замедлять развитие почечных осложнений и артериальной гипертензии, благоприятно влияют на липидный обмен. Но, с другой стороны, при приеме глитазонов необходимо постоянно следить за функцией печени. В настоящее время появились сведения о том, что применение розиглитазона может повысить риск развития инфаркта миокарда и сердечнососудистой недостаточности.

Глитазоны показаны больным диабетом 2 типа в случаях неэффективности диеты и физических нагрузок с преобладанием инсулинорезистентности.

Противопоказаниями являются: сахарный диабет 1 типа, диабетический кетоацидоз, беременность и кормление грудью, тяжелая патология печени, тяжелая сердечная недостаточность.

Меглитиниды

К препаратам этой группы относятся репаглинид и натеглинид, обладающие кратковременным сахароснижающим эффектом. Меглитиниды регулируют уровень глюкозы после приема пищи, что дает возможность не придерживаться строгого распорядка питания, т.к. препарат применяется непосредственно перед едой.

Отличительной особенностью меглитинидов является высокое снижение уровня глюкозы: натощак на 4 ммоль/л; после еды - на 6 ммоль/л. Концентрация гликированного гемоглобина HbA1c снижается на 2%. При длительном применении не вызывают прибавки массы тела и не требуют подбора дозы. Усиление сахароснижающего эффекта наблюдается при одновременном приеме алкоголя и некоторых лекарственных препаратов.

Показанием для применения меглитинидов является диабет 2 типа в случаях неэффективности диеты и физических нагрузок.

Миглитиниды противопоказаны: больным сахарным диабетом 1 типа, при диабетическом кетоацидозе, беременным и при кормлении грудью, при повышенной чувствительности к препарату.



 
В начало страницы

ВНИМАНИЕ! Информация, представленная сайте DIABET-GIPERTONIA.RU носит справочный характер. Администрация сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия в случае приема каких-либо лекарств или процедур без назначения врача!

В начало страницы
Анализы  ·  Гемограмма  ·  Диагностика  ·  ЭКГ  ·  ФКГ  ·  Сосуды
Скорая помощь  ·  Сердце  ·  Инсульт  ·  Инфаркт  ·  Гипертония  ·  Диабет
Кровообращение  ·  Фармакология  ·  Трансфузиология  ·  Цитология  ·  Шпаргалки