Анализы  ·  Гемограмма  ·  Диагностика  ·  ЭКГ  ·  ФКГ  ·  Сосуды
Скорая помощь  ·  Сердце  ·  Инсульт  ·  Инфаркт  ·  Гипертония  ·  Диабет  ·  Учёба
Кровообращение  ·  Фармакология  ·  Трансфузиология  ·  Цитология  ·  Шпаргалки

ГлавнаяМЕНЮАнализыОбщая клиникаИсследование кала

Клинические анализы

РАСШИФРОВКА
ГЕМАТОЛОГИЯ
ОБЩАЯ КЛИНИКА
· Общеклинический анализ мочи
· Суточное количество
· Относительная плотность
· Реакция мочи pH
· Белок мочи
· Сахар, кетоновые тела
· Вещества азотистого обмена
· Мочевой осадок
· Неорганизованный осадок
· Исследование функции почек
· Мочевые камни
· Стаканные пробы
· Исследование кала
· Исследование желудка
· Исследование желчи
· Исследование мокроты
· Исследование спинномозговой жидкости
· Исследование жидкостей серозных полостей:
· · Плевральная полость и перикард
· · Брюшная полость
· · Суставная жидкость
· · Жидкость из кисты
ГЕМОСТАЗ
БИОХИМИЯ
ЦИТОЛОГИЯ
ГЕМОГРАММА

Исследование кала

Кал - содержимое толстой кишки, выделяемое при дефекации. Свежий кал доставляют в лабораторию в сухой, чистой посуде не позже, чем через 8-12 часов после его выделения. Нельзя поставлять для исследования кал после клизмы.

Количество кала

Норма: 100-250 г/сутки.

Количество кала зависит от характера и объема пищи. Увеличивается при употреблении растительной пищи богатой клетчаткой и уменьшается при приеме легкоусвояемых продуктов.

Повышенное количество кала:

Пониженное количество кала: при запорах.

Консистенция кала

Норма: оформленный.

Форма и консистенция кала зависят от содержания воды. При смешанной пище вода составляет 75-80% испражнений, на остатки пищевых масс, эпителиальные клетки, погибшие микробные тела приходится 20-25%.

Цвет кала

Норма: коричневый.

Цвет кала определяется присутствием стеркобилина и имеет коричневый оттенок. На цвет кала в значительной мере влияет характер пищи, употребление лекарств.

  1. Дегтеобразный цвет кала - при кровотечениях из верхних отделов желудочно-кишечного тракта, употребление смородины, черники, прием висмута;
  2. Темно-коричневый цвет кала - при запорах, недостаточности желудочного пищеварения, колите, гнилостной диспепсии, мясной диете;
  3. Светло-коичневый цвет кала - при ускоренной эвакуации из толстой кишки, при растительной диете;
  4. Красноватый цвет кала - при колите с изъязвлениями;
  5. Зеленый цвет кала - при содержании билирубина, биливердина, при повышенной перистальтике;
  6. Светло-желтый цвет кала - при недостаточности поджелудочной железы, при недостаточности переваривания в толстой кишке, бродильной диспепсии;
  7. Серовато-белый цвет кала - ахолический кал при непоступлении желчи в кишечник.

Запах кала

Норма: каловый, нерезкий.

Характер запах кала зависит от количества ароматических веществ: скатол, индол, фенол, образующихся в результате переваривания пищи.

Патологические примеси

Норма: отсутствуют.

Примеси в кале могут появляться при нарушении переваривания пищи.

Реакция pH

Норма: нейтральная.

Стеркобилин

Норма: 75-350 мг/сутки.

Гиперхолический кал (стеркобилин повышен):

Ахолический кал (стеркобилин понижен):

Билирубин повышен:

Скрытая кровь

Норма: отсутствует.

Растворимый белок

Норма: отсутствует.

Микроскопия кала

Микроскопия кала позволяет детальнее изучить характер патологических примесей в испражнениях. Обнаружение элементов пищевого происхождения дает представление о степени перевариваемости пищи.

Яйца гельминтов

Норма: отсутствуют.



 
В начало страницы

ВНИМАНИЕ! Информация, представленная сайте DIABET-GIPERTONIA.RU носит справочный характер. Администрация сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия в случае приема каких-либо лекарств или процедур без назначения врача!

В начало страницы
Анализы  ·  Гемограмма  ·  Диагностика  ·  ЭКГ  ·  ФКГ  ·  Сосуды
Скорая помощь  ·  Сердце  ·  Инсульт  ·  Инфаркт  ·  Гипертония  ·  Диабет
Кровообращение  ·  Фармакология  ·  Трансфузиология  ·  Цитология  ·  Шпаргалки